Вторая попытка (первая была в 2011-м http://www.acturia.ru/forum/topic451.html) пройти верховья реки Ведуга по воде, с минимумом обносов.
Пока идем на двух каяках.
Отъезд из Воронежа в субботу в 7.30, довезут на машине. А там как пойдет...
Старт как и в прошлом году на границе Курской и Воронежской областей, а может быть и немного западнее, по реке там еще остается небольшой запас, учитывая время года, уровень воды там должен позволить пройти.
Если много завалов не будет, пойдем дальше, до вечера 20 мая, до куда хватит времени. В идеале бы успеть до впадения в р. Дон.
Форум переведен на новую версию движка. Стиль только prosilver и основанные на нем. Галерея сохранена исключительно для истории и целостности ссылок.
2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Уже наступил новый год, впереди новый водный сезон и в предвкушении самое время вспомнить прошлый.
Прошло много времени с момента похода выходного дня по верховьям Ведуги, второй попытки пройти там по воде, что я уже даже успел об этом забыть. Поход в итоге состоялся, как и было запланировано. Ниже фото и комментарии.
Поначалу вообще не хотелось ничего выкладывать, во-первых, по причине столь малого колличества участников, а во вторых, по причине особенностей подобного заплыва, который многим как минимум не интересен, а некоторым видится бессмысленным. Хотя личное мнение это личное мнение, и кто как отдыхает это его личное дело, кто-то получает удовольствие и от такого нестандарного.
Вернувшись с майского водного похода и немного отдохнув, опять потянуло к реке. Как раз появилось два выходных, и я решился на вторую попытку заплыва по верховьям реки, по возможности с самого её начала, с минимумом обносов препятствий и признаков цивилизации.
В этот раз мой прошлогодний напарник на КНК Рысь, видимо не набрал после зимы достаточной физической формы для таких водно-акробатических приключений, но скорее всего, был морально не готов . Он ещё в прошлом году настаивал стартовать ниже по течению, где само, собственно, течение как бы уже есть, от с.Нижняя Ведуга хотя бы. Тогда мне стоило больших усилий его переубедить на подобную авантюру, но, уже находясь у реки, когда не было времени и возможности переброски. В этом же году, уже по телефону, я понял, что он не “созреет”, поэтому заранее пришлось обзванивать друзей и к моему удивлению один из них согласился, давний мой напарник по байдарочным походам. Хотя.. я и не сомневался, уже не первый раз мы с ним едем в "никуда", будь то отвратительная погода, или же подобные маловодные участки рек. Изначально его не звал, поскольку он располагал одноместным плавсредством, не предназначенным для подобной закоряженной местности, что и подтвердилось в дальнейшем, в виде потерянного времени на заклеивание его прогулочного экзотического надувного каноэ. Я же, как и в прошлом году, пошел на туристском каркасно-надувном каяке Рысь (Тритон).
Итак, попытка № 2. Вторая половина мая 2012г., верховья реки Ведуга, восточная часть курской области, недалеко от границы с воронежской...
День 1.
Курские просторы и одно из начал реки...
В субботу 19 мая, в надежде на относительно "большую воду" на всем верховье, была предпринята попытка забраться практически в самый исток реки, ещё выше, чем в прошлом году. "Практически", потому что сложно толком определить откуда правильнее вести отсчёт этой речки, так как она берет начало в трех разных местах, тремя длинными “ручьями”, иногда переходящими в заболоченные камышовые коридоры или заросшие небольшие лесистые и изредка луговые участки, соединяясь практически одновременно на границе областей, в небольшом воронежском поселке Каменка.
Проехав по восточной части курской области произвели осмотр местности. Беглый осмотр показал, что все три истока на данный момент непроходимы никак кроме пешком в болотных сапогах, прохождение же в половодье без обноса некоторых участков, скорее всего, невозможно, а учитывая ширину и глубину русла иногда в виде лужи, в принципе неинтересно.
Исток 1:
Исток 2:
Исток 3:
Поэтому, чтобы зря не тратить время, решили вернуться вниз, в уже знакомое по прошлому году место, к автомобильному мосту на окраине Каменки. Отпустили машину и спустились к реке готовиться к покатушкам.
… По прибытии выяснилось, что майский уровень воды оказался практически такой же, как и в августе прошлого 2011-го года, что очень удивило. Был отчетливо виден характер весеннего половодья и выхода из реки воды, подтопленные раскисшие берега. Вода ушла, и как результат, опять большое количество открытых завалов.
Бесконечные обносы с элементами скалолазания по топким грязевым склонам крутых и даже изредка практически вертикальных берегов:
Уже пройденный в прошлом году скрытый в зарослях широкий участок:
Мост в этом году оказался чуть ниже над водой, поэтому пришлось потрудиться пролезая под ним:
Как и в прошлом году упёрлись в непроходимую стену зарослей, пришлось опять продираться через непо неё по-пояс в воде и по-колено в илу, волоком протаскивая каяк. На фото "выход" из зарослей:
А это уже обнос особо длинного завального участка на длинной и мелководной излучине реки:
Процесс обноса завалов усложнялся особенностью берегов - за исключением редких песчаных участков, практически в любом случае попытка наступить ногой на берег приводила к проваливанию по колено в ил с плохо предсказуемым скольжением. Поэтому мне было особенно неудобно со своим каяком, поскольку он был прилично перегружен, в основном баклажками с водой, почему об этом далее, прибавив к этому мой нынешний лишний вес, а такое каркасно-надувное судно становится при раскачке и резких кренах очень неостойчивым. Особенно одноместное со спортивными обводами, так и норовит сорваться в оверкиль, сложно было элементарно из него вылезти. Постепенно баланс нормализовывался, путем уменьшения груза естественным путем и также переброски в надувнуху напарника части вещей.
Желания бросить заплыв не было, глупо приехать второй раз и опять уехать ни с чем? Идти так идти. Уже не до здравого смысла, а дело принципа. Даже несмотря на 4 прокола надувного каноэ моего напарника и изнуряющую жару во время выхода из тени деревьев и последующих обносах.
Ночёвка.
Переклейка заплаток на надувнушке.
Утром опять…
Так закончился первый день...
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
День2.
На второй день все повторилось, но появилось много других препятствий и изменений рельефа.
Экзотические завалы:
Каньёно-подобные участки, из которых при обносе не всегда можно было вообще выбраться по расскисшим берегам (либо невероятно сложно):
Высокие обрывы:
Запруды и перегороженное русло:
Неожиданный открытый участок заболоченной мели и трясины:
И опять красивые и загадочные туннели:
Естесственно завалы, вот один из последних полностью непроходимых:
И наконец, главное, что особо хочется отметить, это одну неожиданную достопримечательность.
На пройденном участке реки обнаружен ПОРОГ (!). Со стороны напоминает порог, а не слив, перекат, шиверу или подобное. Хотя тут можно спорить и вдаваться в теорию, но, учитывая уровень воды, локальность препятствия и особенно характерные черты назову это именно порогом. В апреле, скорее всего он выглядит по-другому, возможно более интересный, а так, за 3 попытки слиться с него два раза на входном участке садился на мель, в виде земляных кочек. Особенно неожиданно и приятно слышать за поворотом шум воды, не похожий на обычный ручей. Непонятна осталась структура дна, времени поковырять вглубь не было. Возможно это очень спрессованная земля, но больше все же напоминает каменистую основу, покрытую грязевым слоем, рельеф дна неоднороден и разнообразен, в ямках, кочках. Почти сразу после слива и маленькой “бочки” (слева по течению) метра через три, есть яма по центру реки, в которую я по неосторожности провалился целиком, вылезая из каяка для фотографирования панорамы, чуть не захлебнув воды сам, но прилично зачерпнув каяком.
Да, также ещё запомнилось "гостепримство" местного населения, в виде одной пожилой женщины. Собственно, на подходе к с.Старая Ведуга луговой берег постепенно соединяется с заросшими огородами окраинных участков, и при очередном обносе, выбравшись из "леса" на берег увидели неподалёку заросшее поле и такой же огород, с пасущимися белыми козами и "козой" человеческого рода, которая обложила нас чем-то не расслышанным нами полностью, но явно великим и могучим, с общим смыслом, что понаехали тут и мою траву топчете и коз пугаете.
В другом случае (как и в прошлом году) на нас практически напал бык, только в этот раз взрослый и огромный, причем более неожиданно. При обносе порядка 100 метров зашли в заросший деревьями участок и из высокой травы вскочил огромный бычара и все опять же побежал на нас, пришлось опять бросать лодку и сваливать, потом шпионскими методами за ней подкрадываться. Вобщем, обнос пришлось делать по дуге метров в 500-600, поскольку бык был явно настроен против, потом долго следил за нашим обносом и несколько раз опасно подбегал, и приходилось опять бросать лодку и сваливать к лесу. Похоже такие встречи уже становятся традициями
…Завершили "гонку со временем" мы у автомобильного моста через реку у поселка Старая Ведуга, вечером второго дня. Уже к обеду было ясно, что дальнейшего быстрого продвижения не предвидится, поэтому приблизительно рассчитали, сколько дальше можем реально пройти, выбрали по карте место финиша, расположенного недалеко от автомобильных дорог и по телефону договорились насчет транспорта. Вечером, уже в сумерках, в условленное место подъехали родственники на легковой машине и отвезли нас в Воронеж.
В итоге, за два полных дня прошли не очень много, но в 2 раза дальше, чем в прошлом году. Всего примерно 4 километра (по воде) бесконечных завалов... Пешком получилось гораздо больше, поскольку при обносах приходилось ходить по 2 раза, стояла невероятная жара и мой каяк был прилично загружен питьевой водой, не говоря уже про еду и снаряжение. В некоторых местах вода очень грязная, мутная а также, благодаря рядом расположенным двум поселкам, в определенных местах река "собирает" различные отходы, пусть и всего в нескольких местах со стоячей водой, что несколько портит впечатление от общей природной живописности и часто скрытой в тени деревьев от посторонних глаз реки.
Теперь весной 2013 года скорее всего пойду участок между поселками Старая Ведуга и Нижняя Ведуга. Частично этот участок похож на пройденный, потому пойду в апреле, если получится почти по первой воде.
Если бы не завалы, была бы интересная прибавка к классическому маршруту по Ведуге.
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Anker писал(а):ничего выкладывать, во-первых, по причине столь малого колличества участников, а во вторых, по причине особенностей подобного заплыва, который многим как минимум не интересен, а некоторым видится бессмысленным
Не придумывай,тут народ завалинг(я это направление,так стал называть) любит и ходит.
Информация ценная и отчет хороший! Спасибо!
Бык- это жесть,конечно, я попадал на вынужденное совершение обносов из-за роящихся ос.. Препятствия - полуглухие завалы обрабатывались,но в завальном мусоре ос было столько много,что разогнать их веслом я не решился - в двух местах обносился...
Товарищ твой с Севилорчиком(?) пожалуй,погорячился - на завальной реке шкура нужна крепкая...
Этой весной на Ведугу тоже буду забираться по-выше,может и
пересечемся...
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
universal писал(а):...
Завалинг это точно подмечено, ёмко и демократично.
Осы... да, опасно с ними... они хоть и мелкие, но по опыту встреч и убеганий от них, думаю мозгов, особенно у пчёл, не меньше чем у коров . В прошлом году бык был у нас молодой и привязанный, но очень длинной веревкой, а в этом пришлось понервничать изрядно, поскольку молодые часто бегут к возможной еде/воде, а взрослые и непривязанные уже защищать территорию...
Друг шёл на какой-то похожей, купленной давно в германии, что-то созвучное с Амазонкой, даже потоньше многих Севилоров. Не успел я ему предоставить нормальный одноместник, поэтому взяли что было, тем более он принципиально любит ходить на своей лодке за счёт её неверояно малого объёма и веса, даже на Елецкий порог берет её в нагрузку... Я шел в разведку, он в след, но проколы были неизбежны и мы к ним были готовы.
Возможно и пересечёмся, оно может и к лучшему, а то я подозреваю, что в этом году никто на такой "развод" не поведётся и я поеду один .
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Anker писал(а):сложно толком определить откуда правильнее вести отсчёт этой речки, так как она берет начало в трех разных местах, тремя длинными “ручьями”
Anker писал(а):Возможно и пересечёмся, оно может и к лучшему
Касторенские утверждают,что :
в восточной части района берет начало река Ведуга (из ключа, расположенного на западной окраине села Семеновка) По карте генштаба - южнее от Мелавки.
Посмотрим,как весна сложится: по пику половодья неинтересно,по большой водичке - хорошо...
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
universal писал(а):Касторенские утверждают,что :
в восточной части района берет начало река Ведуга (из ключа, расположенного на западной окраине села Семеновка) По карте генштаба - южнее от Мелавки.
На местных я бы не полагался, метод этот не самый точный, как правило.
Один ручей течёт с окраин Семеновки, другой практически равный ему, как раз с окраин упомянутой Мелавки, без каких либо промежуточных вариантов. Несколько ниже они соединяются в один, а ещё немного ниже этот "двойной поток" соединяется с третьим, примерно равным по длинне первому или второму в сумме с тем самым "объединённом" участком. Навскидку, к основному руслу получается подходят два основных "начала" реки.
Вопрос истока довольно мутный, карты генштаба на поверку оказались поразительно неточными (даже 1994г.), и третий (правый) ручей из поселка Верхотопье на них вообще отсутствует (!), в отличии от моей печатной километровки.
Сходил я к своим друзьям из "водных" организаций, полистал пару справочников:
- Реки Воронежской области (водный режим и охрана), Курдов А.Г. 1984.
- Водные ресурсы Воронежской области: формирование, антропогенное воздействие, охрана и расчеты, Курдов А.Г., 1995.
Дословно:
Река Ведуга берет начало из родников, расположенных близ с. Верхотопье Курской области. Севернее г. Семилуки она впадает в Дон. Протяженность реки 94 км... и т.д.
Глубоко копать совсем нет настроения и напрягать своих из "водных" организаций, на досуге может попробую пойти первым в данном случае методом - померяю на более крупномасштабной карте наибольшую длинну.
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Курдова не смотрел,судя по карте,если брать принцип максимального удлинения,он элементарно ошибается...
Anker писал(а):На местных я бы не полагался
Семеновка - с оф.сайта администрации района
Anker писал(а):карты генштаба на поверку оказались поразительно неточными (даже 1994г.), и третий (правый) ручей из поселка Верхотопье на них вообще отсутствует (!)
Не знаю, визуально,по моей генштаб-километровке,включая ручей на Каменке - десять ручейков!
Anker писал(а):Глубоко копать совсем нет настроения
Мне наоборот: у меня там близко родина по отцовской линии... Пару часов пешком...
Я этот феномен собственной привязанности к Ведуге в свое время случайно обнаружил....
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
universal писал(а):Курдова не смотрел,судя по карте,если брать принцип максимального удлинения,он элементарно ошибается...
Я и сам был удивлён, хотел выяснить что "главнее" Семеновская Ведуга или Мелавская, а там другое...
universal писал(а):Семеновка - с оф.сайта администрации района
Не первый и не последний случай несоответствий, кто знает и они могут быть неправы, надо покопать глубже, там может быть информация из непроф. источника, я с подобным как-то уже пересекался.
universal писал(а):Не знаю, визуально,по моей генштаб-километровке,включая ручей на Каменке - десять ручейков!
Я смотрел 500-метровку, как в электронном виде, так и в бумажном, странно конечно, но там отсутствует и Семеновская часть Ведуги и Верхотопский приток. Поищу другие версии генштабок, может что и "вылезет".
Вроде 500-ка, но что-то отдаёт километровщиной.
universal писал(а):...у меня там близко родина по отцовской линии...Я этот феномен собственной привязанности к Ведуге в свое время случайно обнаружил....
Тогда понятен интерес к теме.
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Ноль потерял... Это пятикилометровка
- guom
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 249
- Зарегистрирован: 06 сен 2010, 11:47
- Награды: 3
- Репутация: 16
- Имя: Арсентий
- Откуда: Воронеж, Лестех
- Контактная информация:
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Судя по новому генштабу который можно посмотреть в саспланете - генштаб - генштаб 250м, Ведуга начинается под 5-ю оврагами у села Долгуша потом течет через Окоп и уже после в нее впадает сток пруда Мелавки.
Полярный Урал | Дон.
- Anker
- Сообщений в теме: 7
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: 18 фев 2010, 02:25
- Награды: 2
- Репутация: 13
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
universal писал(а):Ноль потерял... Это пятикилометровка
Да, поспешил немного, и предчувствие меня похоже не подвело, с яндекса поиском "выдрал" кусок на скорую руку, действительно не пятисотка, более чем, на экране КПК всего не рассмотришь .
Тем не менее, я не увидел "Семёновской" части и на бумажной карте. Поищу электронные разных годов, посмотрю.
Чувствую без "живой" разведки не обойтись... тема зацепила...
- Метеор
- Сообщений в теме: 1
- Сообщения: 2436
- Зарегистрирован: 10 авг 2009, 14:40
- Награды: 5
- Репутация: 42
- Имя: Александр
- Телефон: 89202126821
- Откуда: Воронеж ЮЗ
- Контактная информация:
Re: 2012-05-19...20 Верховья реки Ведуга. Попытка №2
Anker
спасибо за интересный отчет!
теперь я тоже туда хочу
завалинг форева
Танк, который гуляет сам по себе