В дебрях глухих у священной воды,
В теплых лесах безымянной реки.
Потудань оказалась речкой такой разной и такой необычной. Ощущения на ней от "в гостях у сказки до мама, забери меня отсюда", при том что особого хардкора и жести нет и в помине. Тем не менее она заставляет себя уважать. Это какой-то совершенно другой мир, как паралельное измерение. Она как порог - если пошел в нее придется идти до конца.
Стартовать я решил все же от Колбино, чтобы километраж не был совсем уж детским. Немного переживал, что будет слишком легки, и мы не успеем оглянуться как впадем в Дон. Опасения оказались напрасны. У моста в Колбино схода нет - непролазный камыш. Пришлось немного проехать по селу ниже по течению. Там оказался шикарный сход, тень, где можно неспешно надуть Каньон, не переживая за баллоны.
Кстати, баллон правого борта я после елецкого порога таки заменил, и правильно сделал. После точки невозврата количество подходов к суше можно пересчитать по пальцам. Но об этом позже.
После прошлонедельного Воргола река поражала чистотой и прозрачностью. Даже возникший через пару км обнос плотины не испортил впечатления. После нее правда течение практически уснуло и пришлось с удвоенным усердием налегать на весла. Весло я себе тоже сменил - взял длиннющее 220. Теперь я гораздо легче могу держать курс. Вот уж не думал что какие-то 10 см могут сыграть такую роль. Соответственно я гораздо реже табанил и временами мы разгонялись аж до 7 км/ч, что для загруженного под завязку Каньона практически космическая скорость по ровной воде. За острогожской трассой обнаружились мостки и кукурузное поле. Сделали привал на обед и с новыми силами двинулись дальше. Потудань плавно переставала быть такой мимимишной как вначале. Камыш становился все плотнее и берега не то что не было видно, возникало ощущение, что его может и вовсе нет. На одном из поворотов мы увидели избушку бабы Яги. когда то зашедую сюда и брошеную хозяйкой посреди топи и камышей.
После, немного попетляв, мы очутились в заповедном лесу. И хоть упавшие в реку деревья были попилены, следов человека и вообще какой либо живности не наблюдалось. Даже птицы замолчали. Река потихоньку стла сужаться и брать нас в клещи. Пару раз вода пыталась заманить нас в сторону в глухие протоки, но как-то мы умудрились держать верный курс, пока не уперлись в тупик. Визуально река делилась на 2 рукава: налево пойдешь коня потеряешь - направо пойдешь головы не снесешь ))). Но тут на дереве добрые люди повесили подсказку, что Потудань все-таки направо, а слева всего лишь приток. Чаща окончательно сомкнулась над головой. По снимкам в гугле я предполагал что это уже почти Мостище. Отчасти я был прав. Но это было само долгое почти, какое мне доводилось ощущать. Последний выход на берег вел на гору. Lasurs и Soul пошли прогуляться, я со своей ногой остался отсиживать жопу в байде. Пока я курил и никого не трогал, из кустов вылез хорек. меня он совершенно не стремался, запрыгнул в байду обнюхался и неторопясь пошел дальше по делам. А я впервые не стал брать свой фотик... аааа ебаный стыд...
Мне стоило бы выйти на берег и прогуляться до кустов, но я уже начал думать что нам тут плыть-то осталось всего ничего. По прямой до Мостища навигатор показывал около 5 км, я накинул еще 2 на изгибы реки - час-полтора хода при нашей скорости. Но как бы не так.
Сначала пропали берега. После Потудань начала закладывать виражи и замедляться, замедляться, замедляться.... Остановилось даже время. Я потерял счет поворотам, смертельно устал постоянно крутиться на 90 и больше градусов. Через час уже перестал вписываться в повороты, а конца лабиринту все не было. Где-то впереди маячила гора, заросшая лесом, но она была как горизонт, все отступала и отступала. Было довольно жарко и я гнал от себя мысль о правом баллоне: а вдруг он тоже окажется с сюрпризом и начнет травить? Тогда пиздец нам настанет - на первой же говнопробке останемся навсегда, к берегу заросли не пустят. Кроме камыша прямо на воде росли плавучие кусты такой плотности, что в них можно воткнуть весло и оно будет стоять. Lasurs ушел далеко вперед, и я очень надеялся что он найдет землю. День клонился к вечеру и надо было думать о лагере. И вот мы вроде подошли вплотную к горе. В кустах я узрел рыбацкую лодку и ломанулся было к ней. Увы. Лодка была совсем не возле берега, а просто привязана к дереву, росшему прямо из воды, а до берега там было еще шлепать по зарослям. Лабиринт меня измотал так сильно что я не решился плыть напролом и развернулся к фарватеру. Но река смилостивилась и перестала петлять на какое-то время. И даже появилось течение. Мы с Soul приободрились было и налегли на весла. И случилось чудо: в районе Мостища Lasurs нашел землю! Твердую настоящую землю. Но стать лагерем там было нельзя. Прямо за деревьями была населенка. Было решено перекусить и искать счастья дальше.
Пока мы ели еду, комары ели нас, жрали я бы сказал люто бешено, как в последний раз. Из леса нарисовался местный дедок, поведавший что до Дона собственно всего ничего, километра 4, ага, по дороге. Нам конечно чуть подольше, раз мост, два мост и все. Чуть позже откуда ни возьмись там, откуда мы приплыли, появилась таймень и на всех парах пронеслась мимо. Попытался я ребят застопить и разузнать маршрут, но они торопились до темноты попасть в Дон. Эти точно успеют, подумал я.
Первый мост показался очень скоро, буквально через пару поворотов. Мост довольно опасный, покосившийся от времени. Но добрые двутавры из фермы моста хоть и состояли уже наполовину из ржавчины - держались стойко. Протиснулись мы с трудом, но без происшествий и опять изо всех сил погребли вперед. Коварная Потудань снова окружила нас камышами и вариант был только один: вперед. Солнце шло к закату. Попался нам какой-то дрочный выход на берег, но такой печальный что решили попытать счастья еще раз. и чуть было не поплатились за это. Река снова запетляла в камышах и перспектива херачить в сумерках до самого Дона с каждой минутой становилась все более реальной. Как вдруг Lasurs нашел таки сход, да какой! С мостками и костровищем. Было конечно подозрение что место прикормлено и обитаемо, но искать еще выходы времени точно не было, а тут к берегу вела старая заросшая колея. Может сто лет уже рыбаки не приезжали. Да и консервная банка в косровище была ржавая как тот мост, что говорило в пользу редкой обитаемости места. И комары были не такие злые как в Мсотище. В общем будем жить здесь.
Совсем рядом была чаща с заброшенными домами, которые еще тогда в велопоездке произвели на меня тяжелое, гнетущее впечатление. Но тут был костер каша с тушней и сладкий чай. Что еще надо для полного счастья. Все ж хорошо... Если не думать кто там в заброшенном хуторе завывает
Утром нас разбудил шум мотора. Нагрянули по всей видимости хозяева мостков на Ниве. Но они оказались не такими дерзкими как аборигены на Хворостани и уехали восвояси дав нам спокойно вздремнуть еще часок, за что им большое спасибо. День обещал быть еще более жарким чем вчера и задача спокойно накачать Каньон стало нетривиальной - тени не было нигде поблизости. Пришлось Soul поливать борта водой, пока я накачивал и загружал байду. Способ казался вполне годным, хотя на будущее старый пододеяльик я больше забывать не буду.
Я опять морально приготовился к вязким и унылым серпантинам. До Дона было всего ничего и течения теоретически не стоило и ожидать. Однако на прощание Потудань порадовала завалами и небольшой шиверой, которую мы прошли довольно коряво отчасти из-за того. что накануне я протер руки веслом до мяса. Старые перчатки совсем истрепались и дали обратный эффект. А лейкопластыри быстро намокали и отваливались. Так или иначе прошли без происшествий. Последний полевой мост я на всякий случай с разгона проходить не стал - в одну харю делать резкие и правильные маневры на ходу уже силенок не хватало. Дон появился неожиданно. Потудань сделал последний кульбит и выплюнула нас в большую реку.
Оставалось совсем чуть чуть, километров от силы 7, но все будет зависеть от того куда дует ветер. Я хорошо помню как от Сторожевого до хворостани шли против ветра какие-то несколько километров. Но обошлось. Дул мощный норд-вест, до того мощный что нас разворачивало, чуть я прослоупочу. Но даже бокоп по течению мы шли самосплавом быстрее чем на веслах по Потудани. На понтон вышли по графику и заторопились отмывать и сушить байды. Звездолет Monaha за нами уже вылетел. Пока ели и собирались скучающие паромщики развлекали нас светской беседой и байками о местных происшествиях и достопримечательностях. Хотите верьте, хотите нет, а те два якоря на пароме вроде как эпохи Петра первого. По поводу заброшенной деревни в Мостище мы тоже поинтересовались, но увы, там никакой мистики: старики умерли, а поскольку там ни света ни газа - никому дома оказались не нужны и так и будут торчать остовами посреди леса, пока вовсе не превратятся в прах.
Потудань оставила во мне неоднозначные ощущения, похожие на зов севера. Вроде трудно было, непросто, а все равно неодолимая сила потянет туда опять, туда где даже птицы не поют, у реки нет берегов и из жилья одна лишь избушка бабы Яги, забытая в дебрях безымянной реки...