Верхом на звезде, вцепившись в лучи,
С луной на поводке в ночи.
Верхом на звезде, несусь навстречу ветрам,
Не сбывшейся мечте и снам…
Первый поход на Актурии когда-то начался именно с Каменск-Шахтинского в далеком 2009м. Тогда город произвел такое себе впечатление. Мы проехали его буквально насквозь, но вспомнить нечто такое ради чего стоило бы возвращаться мне не удавалось. До вчерашнего дня. И дело в общем-то не в парках и не в музеях, а в том, что мы в очередной раз умудрились отправить серые будни в нокаут в первом же раунде.
Пока страна отходила от оливье и возвращалась в реальность, метеормобиль летел в неведомые дали, пронзая пространство и время. Отчасти этому способствовал достроенный, наконец, объезд Лосева. Дорога – выше всяких похвал: даже толчки цивильные, а не набившие оскомину засраные будки, где надо задерживать дыхание, иначе кранты. Камер, впрочем, понапихано от души, так что слушайте радар )))
Тарификация на последнем КПП объезда реализована с особым цинизмом. Чек действителен на выезд ровно один час и только здесь. На следующем КПП вам вежливо предложат вытереть им жопу. В чем хитрый план этой тарификации, я гадаю до сих пор. Вообще мы думали, что это работает примерно как у нас в районе Задонска, но хрен там. А мы топили на юг, думая что где-то впереди как раз тот самый КПП, где чек нам и пригодится.
Но нет худа без добра: благодаря такой спешке в город мы попали засветло и большинство уличных фоток сделали в тот же день. И это было архиправильно: на следующий день будет насквозь пронизывающий дубак. А то ишь, понаехали! Каменск-Шахтинск - не резиновый. Отель с музеем расположены идеальней некуда: прямо на трассе, никуда переться, ничего искать не надо. Через дорогу для милитаристов есть парк «Патриот» с кукурузниками, вертолетами и танчиками, но уже современными. Здесь же рядом мотоцикл призрачного гонщика и кафешка от байк-отеля. Все тематично до последнего гвоздя. Не посидеть там хоть 10 минут – значит жизнь прошла зря. В общем отличная получается прелюдия перед основным действом.
Музей «Легенды СССР» выполнен вместе с отелем настолько в единой стилистике, что не сразу понятно, где, собственно, заканчивается музей и начинается отель. Если бы не кассиры – ни за что не догадаетесь. А так, некоторые экспонаты вполне себе обитают в номерах и дополняют образ. Тем, кто застал ковер на стене, непременно сведет олдскулы. И плакаты… все стены в коридорах увешаны плакатами, лозунгами, воззваниями. И Ленин такой молодой ))) В общем полное погружение во все лучшее, что Ельцин и компания уничтожили одним росчерком пера.
Музей как таковой описывать бессмысленно, это надо увидеть и прочувствовать. Один нюанс меня правда расстроил неимоверно: автомобили и мотоциклы даже трогать нельзя, не то что сесть в/на них. Особенно это касается вот этой мимишной личинке мотороллера:
- мотороллер не мой, я просто разместил объяву
Еще я с удивлением для себя узнал, что в советской аудиоаппаратуре кроме убердевайсов размером со шкаф были вот такие пращуры наших современных флешплееров:
В кои-то веки я увидел, наконец, настоящий патефон. Их здесь много и разных размеров: есть даже вполне себе портативные. На паре из них были замечены ценники, так что можно полагать, что они еще и работают.
Есть набор суровых пылесосов в том числе «Вихрь», с которым в детстве было клево играть в летчика-истребителя: ревел он как ЛА-5 на форсаже. Впрочем, коллекция детских игрушек одним своим видом прокачивает скилл суровости и мужества.
И часы. Десятки часов: стоячие, настенные, с маятниками и без, и даже те самые будильники, выдающие такие инфернальные звуки, что не дадут проспать, даже если ты неделю без сна. И все они работают и показывают точное время.
Автомобили… Ну на них мы вдоволь насмотрелись еще в Черноусово, и даже внутри насиделись. Но здесь те, что есть, надраены до зеркального блеска. И опять же судя по современным номерам по крайней мере ¾ из них – на ходу.
С QR-кодами пока тема не очень развита, но администрация над этим работает, так что через год-два даже последний ньюфаг сможет в подробностях узнать, на что была способна какая-нибудь радиола размером со стиральную машину.
Лично мне было приятно увидеть (жаль не потрогать) вещи и девайсы, с которыми я сам имел дело. К слову: подольская швейная машинка 60-х годов у нас жива до сих пор и мы на ней даже по мелочи шьем. И теплый, ламповый телевизор, настраиваемый ударом кулака сверху/сбоку у нас до сих пор еще на даче чудит.
А люди с плакатов напоминают вам, что человек человеку – друг, товарищ и брат. Правда выходишь из этого сказочного мира с какой-то занозой в душе. Ведь как бы то ни было, жили же не по принципу «умри ты сегодня, а я завтра»: как живем мы и как будут жить после нас - а как-то действительно по-людски… Как им это удавалось?
Здесь бы пойти в соседний бар, нажраться и до утра ходить брататься с каждым встречным и поперечным. Но прогноз погоды с примкнувшим к нему МЧС сигнализировал, что завтра нас ждет такой хардкор на трассе, что домой вернутся не все. Однако время было детское и надо было мысли чем-то занять.
Я не смотрел телевизор уже лет 10. Без шуток. С тех пор как уволился из магазина бытовой техники, ни разу к тв-программам не прикасался. И с собой я обычно в поездку флешку с фильмами беру. Но не в этот раз… Так что краем глаза осторожно глянул, что там нынче вещеют между рекламами? Божечки, Гарри Поттер! А вечер-то удался ))) Вот так прокатились за 400 верст посмотреть в придорожной гостинице Гарри Поттера. Как тебе такое, IMAX 3D?
В остальном в Каменск-Шахтинском время, кажется, остановилось. На набережной памятник рыбаку как стоял с отломанной удочкой, так и стоит до сих пор. Машину бросили у какого-то околомедицинского павильона и пошли пешком какими-то жуткими подворотнями. Ни машин ни людей, только собаки за забором и, судя по тембру голосов, размером они по меньшей мере с пони. Так-то у меня всегда с собой газовый баллончик, но там походу надо иметь крупнокалиберный пулемет, и это далеко не гарантия безопасности.
Еще одну достопримечательность нашли случайно. Старый мост, по ощущениям понтонный, обозвали казачьей переправой и рубят бабло со всех, включая велосипедистов. В принципе 50р – деньги небольшие – если бы у шлагбаума стоял казак с шашкой, нагайкой и остальными причиндалами, а не обычный страж цитадели с пачкой наличности размером с внешний долг Либерии. В общем зря мы тут бугуртим на наш шиловский понтон. Он хотя бы бесплатный. Пока
Парк Лога это уже не совсем Каменск-Шахтинский. Если вообразить что у какого-нибудь прости господи Бабяково есть пригород, вот это будет Старая Станица. В ней парк и расположен. Легенда гласит, что парк разбит на месте городской свалки. Если это действительно так, я наверное опять начну верить в людей. В любом случае получилось замечательное место уровня Кудыкиной горы. И строительство еще продолжается. На холме уже целая деревянная крепость, пока (или временно?) закрытая для посещения. При этом интересный зверинец и всякие достопримечательности. Дизайнеры постарались на славу: у каждого куста, у каждого фонарного столба можно сделать крутые фотки. Про скульптуры вообще молчу – они выше всяких похвал.
Главная достопримечательность – конечно олени. Они великолепны и судя по всему практически ручные, если вы не с пустыми руками пришли. Мы как-то не догадались даже морковки из ближайшей пятерочки привезти, так что нам оставалось только наблюдать.
Зимой само собой здесь не так очешуительно как летом, но будучи проездом – must see непременно . И парковаться надо на дальней парковке, на ближней и пешком не развернуться. Soul постаралась на фото передать атмосферу, насколько это возможно, но русская погода местами сильнее китайской оптики. В общем смотрите сами и кусайте локти: у вас был шанс оказаться в первых рядах.
Время в парке пролетело настолько незаметно, что до сумерек нам оставалось в лучшем случае 2 часа. И погода портилась стремительно. Метель перешла в дымку, дымка в туман, а потом еще и солнце зашло. Под Богучаром мы вообще нырнули в гиперпространство. Ни полос, ни отбойников, ни земли, ни неба… вообще ничего. Иногда удавалось сесть кому-нибудь на хвост, но ненадолго. Гнать 140 при нулевой видимости у меня не хватает ни отваги, ни слабоумия. Под Лисками туман стоял такой, что его можно было мазать на бутерброды, и ни одной фуры, как по закону подлости. Похоже моя карма получила level up и вернулась.
И это только начало года…
Отправлено спустя 19 минут 48 секунд:
Фото разделил на 2 альбома:
Легенды СССР
Парк Лога