Ну, раз тут царит запустение, то я начну флудить по теме.
Пешие походы - штука прикольная, но тяжелая.
Чтобы максимально облегчить себе жизнь, каждый турист обычно усваивает простой принцип: на снаряге не экономят.
Собственно, мой выстраданный годами шатаний по лесам комплект:
Палатка.
Идеальный вариант сейчас - каркасная двухслойная, с тентом. BASK, HighPeak, Camp - это то, что понравилось лично мне. Распространенный Campus - уже хуже. Самораскладывающиеся - дрянь. Двускаток хороших не видел. Те, что видел - сильно проигрывают каркасным. У самого - HighPeak Bonito Pro2/Спальник.
"Кокон" теплее, "Одеяло" - универсальнее. Наполнитель - лучше микрофибра, чем синтепон. Сам таскаю Camp Starter SX, "одеяло"."Пенка", она же - коврик пенополиуретановый. Ну, тут кому что ближе. для себя выбрал сплавовскую обшитую, складывающуюся. Компактный вариант, таскать удобно. Хотя объективно не лучший для спанья.
Рюкзак. Если идти далеко, а снаряги много - то толковый рюкзак с грамотным анатомическим подвесом сильно спасает. Рюкзак с силовым металлическим каркасом чуть тяжелее, но заметно лучше балансируется и держит форму. В общем тут - кому что нравится. Главное - при укладке наиболее тяжелые вещи класть ближе к спине, а в вертикальной плоскости - размещать ближе к центру масс. У меня - станковый "Сплав", 110 литров, кордура.
Кружка, ложка, миска - лучше всего иметь личные. Посуда бывает пафосная, бывает - не очень. Сам много лет таскаюсь с кружкой/миской от индийской конторы "555". Легкая и прочная нержа. Кстати, кружку чисто из практических соображений я выбрал объемом 0,75 литра. Нелишним также будет карабинчик для пристегивания кружки к поясу - вдруг в гости в соседний лагерь идти, а там наливать будут? =)
Нож. Не, ножи - моя больная тема. Я их люблю нежно, рассказывать могу доооооолго - и о туристическом, и о боевом применении... Но это к теме относится лишь косвенно. Главное - нож должен быть. Свой. Можно - не один.
У меня с собой в силу специфики обычно штуки три разных. Пара тезисов от меня:хороший туристический нож почти никогда не бывает складным.
нож в идеале сделан из толковой нержавейки (углеродистые варианты тоже рулят, но речь пока не о них).
туристический нож должен надежно сидеть в ножнах, ножны - надежно крепиться к ремню, ремень - к хозяину.
толковый туристический нож имеет толщину обуха от 2 мм для углеродистой стали и от 2,5 - для нержавейки.
Топор. В принципе - не обязателен, но желателен. Толковые топоры я видел двух разновидностей:
стальные, насаженные на березовое топорище и грамотно расклиненные/заточенные;
Fiskars
Цепная пила. Народ, она - рулит. 15 см бревнышко пилится быстрее, чем бензопилой.
Если поход длительный - взять пару надфилей для заточки.Лопатка. Малая саперная лопатка - штука жизненно необходимая. Окопать палатки, вырыть кострище, оборудовать спуск к воде и т.п. Складная, вопреки писанному на сайте - говно. Армейская надежнее и удобнее. Приторачивается к боку рюкзака, в чехле.
Котел. Котлы бывают разные, но лично мне больше всего по душе пришлись плоские котлы-каны. Они банально удобнее во всем.
Костровой подвес. Не, если вы - человек брутальный, то можно и классические две рогульки с перекладиной. Но если стоянка не в чистом поле, то лучше кострового тросика я подвеса не видел.
Аптечка. Ну, про аптечку на сайте уже писали.
Гигиена - враг туриста. Но мыло с собой взять стоит, бо руки мыть перед едой все же рекомендуется.
Ето, как-бы, необходимый минимум.
Дальше - могу порекомендовать пару фишек, лично от себя.
Обувь. В качестве основной я таскаю берцы. Берцы обладают одной замечательной особенностью - фиксируют голеностоп. При переходах по пересеченной местности спасают от растяжений и прочих травм ноги.
Лучшие берцы, которые я таскал - это купленные в магазине "Восток-сервис" (реклама, как видите) ботинки Трейл-универсал.Носки. При дальних переходах грамотно намотанные портянки предпочтительнее носков. Да, и в берцах тоже. Рекомендую попробовать.
Теплые вещи. Не, я не спорю, термобелье рулит. Но я сколько лет таскаю с собой купленную в "Сплаве" (это, типа, опять реклама) куртку "Штурман". В отличие от "Пилота" (которая более известна, как Бомбер) Штурман обладает воротником и более удобными карманами. Так вот, ни разу не замерзал. А куртка - легкая, спину не оттянет. А уж сколько девушек я этой курткой отогрел, мммм...
Перчатки кожаные, которые без пальцев. Кто натирал мозоли топором/пилой/лопаткой - тот в курсе полезности оного девайса.
Жилет разгрузочный. Просто много кармашков, в которые умещаются разные полезности.
Головной убор типа косынка х/б - штука универсальная. Носится на голове, впитывает пот, спасает от клещей и солнечных ударов. При необходимости - легко трансформируется в косыночную перевязь при переломах верхних конечностей.
Огниво. Идеальный вариант - зажигалки. Штук несколько. Стоят - копейки, горят долго, намочить - сложно.
Пока все. Если есть что добавить - пишите. Вопросы - задавайте.